Правильный выбор ортопедической подушки для сна не менее важен, чем подбор матраса. Раздумывая над тем, какую принадлежность с ортопедическими свойствами предпочесть, крайне важно учитывать каждый критерий – от размера и формы до материалов чехла и наполнителя, а также собственных ощущений.
Когда необходимо использовать ортопедическую подушку?
• Нарушения и заболевания верхних отделов позвоночника. В этом случае ортопедическая подушка поддерживает тело в правильном положении, что позволяет снять боли и перенапряжение.
• Усталость, головные боли, проблемы со спиной. Чаще всего встречаются при сидячей работе либо излишних физических нагрузках. В этом случае сон на модели с ортопедическим эффектом помогает снять защемления нервных окончаний и восстановить нормальное кровообращение, в том числе и головного мозга.
• Трудности с засыпанием. Нередко бессонница связана с проблемами внутренних органов, стрессами либо неподходящими параметрами спального места. Тем, кто ночью спит беспокойно, такая подушка поможет расслабиться и сделать отдых полноценным.
Какие бывают формы подушек?
Производители предлагают следующие варианты моделей:
- Прямоугольная. Подушка классической формы, которая обеспечивает ортопедический эффект исключительно за счет наполнителя. Подходит тем, кто не имеет проблем со здоровьем и стремится обеспечить себе комфортный сон.
- Волнообразная. Модель словно состоит из двух разных по высоте валиков с небольшим углублением в центральной части. Одно из наиболее популярных решений для ортопедических подушек, поскольку может адаптироваться под любое положение тела: меньший валик удобен для сна на спине, больший – для сна на боку.
- С выемкой под плечо. Особенно комфортны для тех, кто предпочитает спать на боку, а также для людей с избыточной массой тела.
- Полумесяц. Отличаются наибольшей мягкостью и создают комфортную поддержку для сна на спине.
Как выбрать размер ортопедической подушки
Правильно подобранная по размеру подушка учитывает комплекцию, рост и возраст того, кто будет на ней спать. Конечно, телосложение у каждого индивидуальное, но есть стандартные размеры:
-
для детских и подростковых моделей подушек — от 20х30 см до 30х50 см;
-
для взрослых среднего телосложения — 40х50 см;
-
для взрослых крупного телосложения — 50х70 см.
Чаще всего в продаже встречаются модели 50х70 см, так как этот же стандарт используется производителями постельного белья. Да и спать на ней удобно людям практически любого телосложения.
Проще всего подобрать размер ортопедической подушки, полежав на ней: голова при этом должна находиться на одном уровне с телом, а плечи должны лежать на матрасе.
Какой должна быть высота подушки
Чтобы подобрать высоту ортопедической подушки, учитывать нужно сразу несколько факторов: положение тела во время сна, жесткость матраса, ширину плеч. Тем, кто привык спать на спине, рекомендуется брать подушку высотой до 10–11 см. Для комфортного отдыха на боку подойдут более высокие модели, до 16 см. Точная высота изделия для сна на боку определяется замером расстояния от края плеча в самой высокой его точке до основания шеи. У людей крупного телосложения это расстояние может быть 16 см, у пользователей средней комплекции — 12–13 см.
Наполнители ортопедических подушек
Именно наполнитель обеспечивает подушке ортопедический эффект. От его качеств зависит, насколько комфортным будет отдых.
-
Латекс
Натуральный латекс — это вспененный сок гевеи, каучуконосного растения. Пузырьки воздуха в структуре придают материалу среднюю жесткость, упругость и способность быстро восстанавливать форму. Латекс адаптируется к изгибам тела, но не проминается под нагрузкой, а сопротивляется ей, за счет чего и создается упругая поддержка.
Латекс гигиеничный, так как быстро отводит влагу, хорошо пропускает воздух благодаря перфорации. Подушка из латекса сохранит форму в течение всего срока службы, не будет собирать пыль.
-
Пенополиуретан
Пенополиуретан (ППУ) называют искусственным латексом из-за схожести качеств этих материалов. У ППУ средняя жесткость. Он упругий, воздухопроницаемый, не может вызывать аллергию. Подушки с пенополиуретаном служат долго и сохраняют форму даже при больших нагрузках.
Как и латекс, ППУ может иметь рельефную поверхность. В таком случае подушка обеспечивает не только ортопедическую поддержку, но и мягкий массажный эффект.
Подбираем жесткость подушки
Жесткость подушки выбирают по индивидуальным ощущениям. Если во время сна постоянно хочется подложить под голову руку, значит, подушка слишком мягкая. Если же по утрам ощущается дискомфорт в мышцах шеи, значит, подушка жестковата.
Ортопедические подушки средней жесткости считаются универсальными и подходят почти всем. Умеренно мягкие подушки выбирают те, кому важно расслабить мышцы шеи и плеч. Такая потребность есть у людей с недостаточной физической активностью, проводящих целый день за компьютером. Жесткие подушки подходят людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Привыкание к ортопедической подушке
Отдельно хотим отметить, что ортопедическая подушка в некоторых случаях требует привыкания от 3х до 10ти дней. Часто подушка может показаться излишне жёсткой, особенно, если до этого вы спали только на подушках с мягким наполнителем. Болевые ощущения также могут усилиться, но это происходит из-за того, что для восстановления корректного положения позвонков в шейном отделе требуется некоторое время.
Рекомендации по уходу и хранению:
Главное – не стирать! Чтобы не нарушить тот самый «эффект памяти»
- основа в чехле: сухая чистка
- не использовать химический метод чистки
- съемная наволочка: стирать в теплой воде до 40°С мягкими моющими средствами, не использовать отбеливатели и растворители, отжимать без выкручивания, сушить вдали от нагревательных приборов, не гладить
- не подвергать воздействию прямого солнечного света
- держать вдали от нагревательных приборов
- не класть на изделие давящие и колюще-режущие предметы.
Перед выбором конкретной модели рекомендуется консультация специалиста.
Желаем отличного сна!