Корзина
82 отзыва
+73852202359
+79132379565
+79237802625
РоссияАлтайский крайБарнаулул. Панфиловцев, 4 "в", вход с торца
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Медтехника в Барнауле

Авитаминоз: симптоматика и лечение.

Авитаминоз: симптоматика и лечение.

Авитаминоз, как правило весенний недуг, появляющийся в связи с нехваткой витаминов в организме. Как предостеречь себя от этой проблемы и когда следует принимать необходимые меры, поговорим об этом в статье...

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Обычно авитаминоз сопровождается слабостью, сонливостью и вялостью, значительно страдает внешность: волосы                                                                                   становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

 

СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА.

 

 

Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:

·         апатия и сниженная работоспособность;

·         раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;

·         плохое настроение;

·         усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;

·         расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;

·         снижение зрения;

·         диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса); 

·         частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;

·         чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым признаком весеннего авитаминоза; 

·         образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;

·         кровоточивость десен во время чистки зубов;

·         часто образующиеся заеды в уголках рта;

·         снижение концентрации внимания и памяти.

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.

 

ПРИЧИНЫ АВИТАМИНОЗА.

 

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

·         Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что фрукты и овощи имеют понятие сезонности, в связи с чем, в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.

·         Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.

·         Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.

·         Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период и добавьте  физической активности, например, хотя бы поднимайтесь домой по лестнице и выйдете из транспорта на 1 остановку раньше, чем обычно.

·         Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.

·         Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.

·         Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.

·         Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.

·         Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.

·         Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.

·         Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.

·         Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.


ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗА. ВИТАМИНЫ.

 

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина. Также важно обогатить свой рацион разнообразной пищей, содержащей нужные витамины.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИТАМИНОВ:  

По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.

 

Витамин А.  Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами: чувство песка в глазах; жжение; дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.

Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения, образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.

 

Витамины группы В.  Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:

В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;

В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;

В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;

В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;

В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;

В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;

В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;

В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.

Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.
 

Витамин С.   Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом. 
 

Витамин D.    Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.

Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:

ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;

рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;

риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;

развитие гипертонической болезни.

Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент. 
 

Витамин Е.   Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени, то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза. 

 

Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.

В1 – греча, свинина, картофель (отваренный или запеченный), овсянка, орехи и рис.

В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.

В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.

В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.

В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.

В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.

В12 – яйца и кисломолочные продукты.

С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.

D – творог, рыбий жир, грибы и масло.

Р – печень говяжья, молоко и орехи.

              

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте. Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару. Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

 

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы: 

Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.

Кладезем витаминов и полезных минералов являются пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли.

Отвар шиповника – уникальное средство, которое значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость (например, термос) ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить в качестве чая или вместо воды.

Настой калины также способен восполнить баланс многих витаминов. Для его приготовления следует одну столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по ½ стакана дважды в сутки.

Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Чтобы приготовить витаминный напиток необходимо измельчить ягоды, засыпать их в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.

Огромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для приготовления массы следует смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и принимать ежедневно утром по 1 столовой ложке.

 

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляют здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи