Грелка медицинская: разновидности и особенности.

Грелка медицинская: разновидности и особенности.
Медицинская резиновая грелка является одним из самых популярных изделий в домашнем лечении. В традиционной медицине при необходимости создания теплового воздействия на различные участки тела больного ее используют физиотерапевты.
Разновидности :
Не так давно можно было приобрести исключительно грелки в виде резинового мешка, в который наливали горячую воду. В наше время их ассортимент существенно увеличился. Выпускаются грелки:
- солевые
- электрические
- резиновые
У каждой есть преимущества и недостатки. Благодаря большому выбору приобрести подходящее изделие не составит труда.
- Солевая
Самыми современными являются солевые грелки – это герметические пластиковые емкости. Внутри находится соль в жидком виде. Особенность этих изделий заключается в том, что нет необходимости их разогревать с помощью дополнительных приборов либо наполнять горячей жидкостью. На солевой медицинской грелке есть катализатор, запускающий нагревательный процесс. Катализатором может служить кнопка или пружина. Когда их активируют, в грелке происходит определенная химическая реакция, в результате которой жидкая соль превращается в кристаллы. В процессе этого изменения начинает вырабатываться тепло. Самая большая температура от такой грелки достигает 40-55 градусов, на это уходит не более 15 секунд. Для того чтобы после ее остывания соль опять стала жидкой, необходимо изделие положить на 10-15 минут в горячую воду. После того как она остынет, можно пользоваться вновь. Соль способна к таким превращениям на протяжении 12 лет. Преимуществами солевых изделий является то, что они легко подстраиваются под формы тела и держат тепло 3-4 часа. Эти грелки компактны. Внутри содержится вещество, которое не вызывает аллергии. В случае повреждения оболочки и попадания содержимого на поверхность кожи нужно промыть место под проточной водой.
Недостаток один – изделие надо беречь от разрезов и проколов.
- Электрическая
Медицинские электро-грелки являются новейшими заменителями резиновых. Сверху находится чехол из натурального материала, внутри - электронагреватель (углеродное волокно).
Выпускают такие изделия разных форм и размеров, к примеру, есть в виде:
сапожка;
пояса;
воротника;
одеяла.
Почти у всех имеется термостат, предназначенный для регулирования силы нагрева, что является несомненным плюсом. Такое изделие не вызывает аллергии.
Минус в том, что для его применения нужно электричество. Таким образом, электрические медицинские грелки – это не самый безопасный вариант.
- Резиновая
До сих пор популярностью пользуются резиновые грелки, в которые наливают горячую воду. Они считаются самыми практичными в применении. Их можно использовать в любых условиях. Регулировать тепло можно путем обертывания емкости слоями полотенца или любой ткани. Сегодня резиновые изделия выпускают разных дизайнов и цветов, изготавливают из множества материалов. Так, для детей есть безопасные варианты, где не используются фталаты. Для тех, кто страдает аллергией на латекс, выпускают грелки из ПВХ.
К плюсам подобных изделий относятся:
простота применения;
небольшая стоимость;
возможность использовать много раз.
Резиновая медицинская грелка имеет и недостатки. Один из них касается того, что человеку во время процедуры надо лежать. Также если вдруг ее плохо закрыли, то можно обжечься.