Как правильно окунаться в прорубь на Крещение: 10 советов

Приближается один из больших христианских праздников - Крещение Господне. Ни для кого не секрет, что 19 января существует традиция окунаться в прорубь, но мало кто знает что к этому нужно подготовиться. В статье 10 советов по подготовке к купанию....
Купание в проруби на Крещение, 19 января, - это обряд, совершавшийся нашими предками еще издревле для смывания накопившихся за год грехов и для обновления при этом души и тела.
Согласно верованиям, в этот день вода в реках и других водоемах обретает чудодейственную силу и способна даже исцелить. Не удивительно, что такое целительное омовение с каждым годом становится все более популярным. Если в этом году вы решились окунуться в прорубь, подготовьтесь к этому событию.
Как отмечают медики и любители здорового образа жизни, купание в проруби или очень холодной воде, хождение босиком по снегу, мокрым камням способно спасти от множества болезней. Интернет пестрит рекомендациями и курсами молодого моржа. Подходы разные, однако, все сходятся в одном - нужна подготовка, и прежде чем решиться на погружение в прорубь, желательно пройти несколько процедур закаливания, поговорить с опытным специалистом, насколько целесообразна такая процедура для вас.
Моржевание при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия – поскольку в этих случаях внезапное резкое сужение сосудов может привести даже к инфаркту миокарда или инсульту. При очень низком артериальном давлении (гипотонии) погружение в ледяную воду чревато обмороком. Забыть о зимнем купании следует и людям с болезнями, симптомом которых является возникновение судорожного синдрома (например, эпилепсия), так как может возникнуть приступ.
Нельзя опускаться в прорубь людям с легочными заболеваниями, хроническим пиелонефритом, и тем, которые недавно переболели простудой и пневмонией, страдающим хроническими воспалениями органов женской и мужской половой сферы, а также в период обострения любых хронических заболеваний, людям с инфекционными болезнями, туберкулезом. Нельзя купаться в проруби, если есть аллергия на холод.
Также врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания - самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.
Чтобы подготовить организм к купанию в проруби на Крещение, рекомендуется сначала 2-3 дня обливать холодной водой предплечья и голени в течение 2-х секунд, следующие 2-3 дня - руки и ноги, и лишь когда организм адаптировался к холоду, можно обливать все тело. В последнюю очередь необходимо обливать холодной водой голову. Завершать процедуру нужно контрастным душем.
Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться.
Итак, 10 советов касательно купания в ледяной проруби:
1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, гипертонией, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть.
2. За неделю до погружения следует начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) тазиков с холодной водой.
3. Также за неделю до купания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Связано это с тем, что при употреблении витамина С у человека усиливается иммунитет, при нырянии, вы взбадриваете иммунную систему и эффект от ныряния может быть совсем противоположным.
4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно подобранная одежда спасет от многих проблем. В идеале на одежде не должно быть застежек, на крайний случай – замок молния. Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы сможете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте шапку – надевайте ее сразу, как выйдете из воды.
5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь. Если температура воздуха опустилась ниже - 7, с головой окунаться не стоит.
6. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.
7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев.
8. Заходите в воду хорошо разогревшись и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
9. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния рекомендуется согреться горячим чаем.
10. Не стоит проводить в воде слишком много времени. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выходите из воды. В среднем достаточно пробыть в воде 10-15 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции.
Если у вас есть сомнения по поводу крещенского купания, лучше не окунаться, а отложить это мероприятие на следующий год. Нужно быть полностью уверенным в своих действиях и хорошо подготовиться.
А тем, кто готов к купанию морально и физически, желаем приятного ныряния и святого омовения.
Будьте здоровы!